Nutrición para Corredores. Parte III

GRASAS

El segundo de las nutrientes primarios es la grasa. Como los carbohidratos, la grasa provee energía . Pero las grasas también tienen muchas otras variedad de funciones dentro del cuerpo. Estas funciones incluyen (1)Ofrece protección a otros organos (2)ayuda a regular la temperatura del cuerpo (3) en las grasas se almacenan vitaminas solubles en grasas (4) Las grasas son componente importante de las paredes de las celulas. Por solo citar algunas de las funciones de las grasas.
Las grasas pueden ser clasificadas en (1)Saturadas, (2) Poli-insaturadas o (3) Mono-insaturadas. La saturación de cada tipo de grasa esta basado en el numero de iones de hidrogeno que existen en las moleculas de grasa. Las Grasa saturadas son las que mas iones de hidogeno contienen, las poli-insautaras tiene menos y las mono-insaturaas son las que tienen el menor numero de iones de hidrogeno.
Las Grasas Saturadas son las menos sanas de los tres tipos de grasas y se caracterizan por permanecer solidas a temperatura ambiente. Ejemplos: grasas de origen animal y matequilla. Aun con esta información y que sean las menos saludables, estas grasas son requeridas en el cuerpo en pequeñas cantidades y no deben de ser totalmente eliminadas de la dieta.
Las Grasas Poli-insaturadas son mas sanas y se caracterizan por mentenerse en estado semi-solido a temperatura ambiente. Algunas de las margarinas y mantequillas de hoy en día son hechas con grasas poli-insaturadas y por lo tanto requieren refrigeración.
Las grasas Mono-insaturadas son las mas sanas y estas permanecen en estado liquido a temperatura ambiente. Ejemplos: aceites naturales(almendra, nuez) y también el aceite de oliva.
Los alimentos que contienen grasa mono-insaturada pero que han sido hidrogenados (que se les a agregado iones de hidrogeno) son menos saludables que las no-hidrogenadas. Tener cuidado en leer los ingredientes de cada alimento para identificar que los alimentos no esten hydrogenados.
Los medicos recomiendan que los corredores de distancia obtengan entre el 20 o 30 % de su consumodiario de calorias de esta forma de grasas. Aproximadamente 1/3 de cada unas de las calorias de grasas de los 3 grupos.
Todas las grasas en exceso se acumularan en tejido adiposo, que aumentara el peso muerto y disminuira el desempeño en la carrera. Algunso ejemplos de alimentos que tienen un contenido significativo de grasas son grasas de origen animal, mantequillas y la mayoria de los aceites.
Es recomendable evitar las grasas, sobre todo cerca de una carrera o de una entrenamiento fuerte. Las grasas tardan mas tiempo en digerirse y es por ello que puede llegar a provocar malestar estomaca, ademas de que la digestion se detiene ya que el flujo de sangre hacia el estomago se reduce duerante las carreras.
Fuente:
http://yepez.wordpress.com/2006/06/23/nutricion-para-corredores-i/

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